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HIRIT (ᐡ-ܫ•ᐡ)/히릿이네 부엌

[떡만두국 끓이는법] 간단하고 쉬운 사골 육수 떡만두국 레시피!

by 히릿짱짱걸 2021. 1. 10.
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세상 간단한 떡만둣국 레시피 👩‍🍳

 


 

 

 

안녕하세요 밥 잘먹는 히릿짱짱걸입니다 ( ͡• ͜ʖ ͡• )

새해가 되면 꼭 먹는 음식이 있는데요 바로 떡국!입니다

왠지 새해가 됐는데 떡국을 안 먹으면 뭔가 섭섭한 기분이죠?

그래서 오늘은 사골육수를 넣은 떡국을 만들 건데요

저는 만두를 좋아하니 만두를 넣은 떡만둣국을 한번 만들어볼게요! 👩‍🍳

 

 

 

 

 

재료 준비 (2인분)

 

1. 떡국떡

2. 시판 사골국 2개

3. 계란 2개 

4. 만두 

 

 

메인 재료인 사골, 떡, 만두는 기본적으로 넣어주시고 저는 김치만두, 고기만두 두 종류 다 넣었지만

고기만두만 넣으셔도 상관없어요! 그리고 취향에 따라서 양파나 애호박 버섯 등을 

추가하셔도 맛있을 것 같아요👩‍🍳

 

 

 

 

 

 1. 떡국떡을 물에 불려주세요

 

⇨ 떡국떡을 한두차례 물에 헹궈주시고 냉장 보관한 떡이면 물에 10분 정도,

냉동 보관한 떡이면 물에 20분 정도 불려주세요! 

요리 시작하기 맨 처음에 떡 먼저 불려주시는 게 좋답니다😊

 

 

 

 

 

2. 냄비에 사골육수를 끓여주세요

 

저희는 2인분이라 사골육수 2봉지를 사용했답니다

집에 사골육수가 있다면 그걸 사용하시고 다진 마늘과, 소금, 후추를 넣고 간을 맞추시면 되는데

저는 시판 사골육수에 이미 간이 다 되어있어서 따로 간을 맞출 필요가 없었어요!

 

 

 

 

 

 3. 계란에 소금 한 꼬집을 넣어주세요

 

사골육수가 끓을 동안 계란지단을 준비해볼게요😉

계란 2개에 소금을 한 꼬집 넣은 후 잘 풀어 준비해주세요 

 

 

 

 

 

4. 프라이팬에 계란을 부쳐주세요

 

예열한 후라이팬에 식용유를 두르고 계란물을 넓게 부쳐줍니다!

떡만둣국 위에 고명으로 올릴 지단이니 안 찢어지게 한 번에 뒤집어주세요👩‍🍳

 

 

 

 

 

 5. 반으로 접어 얇게 썰어주세요

 

흰자 노른자 각각 지단으로 부치면 더 좋겠지만 오늘은 초간단이니 

이렇게만 완성해볼게요 (ง •_•)ง

 

 

 

 

 

 6. 사골육수가 끓으면 떡국떡을 먼저 넣어주세요

 

만두를 먼저 넣으면 만두가 풀어지니 떡을 먼저 넣고 떡이 떠오르기 시작하면

그때 만두를 넣어주시면 됩니다!

 

 

 

 

 

 7. 만두와 대파를 넣어주세요

 

먼저 넣어둔 떡이 떠오르면 떡이 익었다는 뜻이니! 그때 만두와 대파를 넣어주세요

만두 귀신들은 김치만두 1봉과 고기만두 1봉을 다 털어 넣었답니다🐷

 

 

 

 

 

 8. 만두가 투명해지고 떠오른다면 완성입니다 ヽ(✿゚▽゚) ノ

 

혹시 다 익었는지 모르겠으면 만두만 건져서 반으로 잘라 드셔 보세요!

그리고 저희는 시판 사골육수라 간이 맞아서 더 이상의 간은 하지 않았지만 

조금 간이 심심하면 후추나 소금으로 간을 맞추시면 됩니다💓

 

 

 

 

 

 

이렇게 후다닥 완성된 떡만둣국 위에 아까 이쁘게 준비해둔 계란지단을 고명으로 올려놓고

김치와 함께 한입 먹으면 정말,, 맛있는 한 끼 식사 뚝딱이죠😎

요즘처럼 추운 날 집에서 따뜻한 사골육수에 푹 익은 만두까지 먹고 있노라면 

세상이 행복해지는 맛이죠(●'◡'●)💓 

 

저는 고기만두, 김치만두 두 가지를 넣어서 골라먹는 재미도 있었답니다! 

그냥 떡국만 먹는 것보다는 만두까지 넣어서 더 풍부하게 먹을 수 있어서 

좋고 간단한 재료와 쉬운 레시피로 한 끼를 해결할 수 있어서 너무 좋았답니다👩‍🍳💗

 

 

 

 

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