본문 바로가기
HIRIT (ᐡ-ܫ•ᐡ)/히릿이네 부엌

[우삼겹숙주찜] 간단하고 맛있는 집들이 메뉴, 우삼겹 숙주찜 만들기 !

by 히릿짱짱걸 2022. 6. 5.
반응형

 

 

 


 

간단하고 맛있는 집들이 메뉴 추천

우삼겹 숙주 찜 만들기 🍴

 


 

 

 

안녕하세요 히릿짱짱걸입니다 🙋‍♀️

저희 집에 며칠 전 집들이가 있었는데요 어떤 걸 요리해야 손님들이 좋아할까 생각하다가

간단하고 맛있는 우삼겹 숙주찜이 딱 ! 떠오르지 뭐예요ㅎㅎ 

그래서 음식 준비하다가 여러분들께도 공유하면 좋을것 같아서  

이렇게 카메라를 들었습니다 (ง •_•)ง

 

 

 

 

 재료 준비

 

1. 우삼겹 슬라이스 또는 차돌박이

2. 숙주

3. 부추

4. 깻잎

5. 팽이버섯

6. 소금

7. 후추

 

 

이게 끝~! 이랍니다 

생각보다 재료가 간단하죠?! 만드는 방법또한 간단하니 

저처럼 요똥이신분들도 쉽게 따라하실수 있을 것 같아요 🤗

 

 

 

 

 1. 숙주를 물에 깨끗히 씻어주세요

 

⇨ 숙주는 냄비 바닥에 깔릴 정도로 수북하게 집어서 물에 깨끗이 씻어주세요 !

보기엔 많아 보여도 막상 쪄버리면 숙주가 반 이상 줄어들으니 조금 넉넉히~ 준비하셔도 좋아요 

 

 

 

 

 

 2. 냄비에 찜기가 잠기지 않을 정도로 물을 담아주세요

 

⇨ 스테인리스 찜기가 들어갈 정도의 냄비에 찜기가 물에 잠기지 않을 정도로 물을 담아주세요

 

 

 

 

3. 찜기에 숙주를 담은 후 소금, 후추로 밑간을 해주세요

 

⇨ 찜기에 넉넉히 숙주를 담은 후 소금(또는 맛소금), 후추로 간단히 밑간을 해주세요

소스에 찍어 먹을 것이기 때문에 밑간만 살짝 해주시면 됩니다 (●'◡'●)

 

 

 

 

 4. 부추를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자르세요

 

⇨ 저는 재래시장에서 부추를 사서 그런지 모레가 함께 묻어있어서 꼼꼼히 씻은 뒤 

먹기 좋은 크기로 잘라주었어요 !

 

 

 

 

 5. 깻잎 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라주세요

 

⇨ 깻잎을 좋아하지 않으신 분들은 깻잎을 생략하고 파프리카 등을 넣어도 좋아요 !

저는 깻잎 향을 정말 좋아하기 때문에 필수로 넣는 재료랍니다ㅎ.ㅎ

 

 

 

 

 6. 팽이버섯의 밑동을 제거한 뒤 반으로 잘라주세요

 

⇨ 부추와 함께 들어갈 것이기 때문에 부추 길이와 비슷하게 맞춰주시면 좋아요 ! (미관상 😁)

저는 쿨하게 반으로 잘랐답니다ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 7. 우삼겹 위에 깻잎, 부추, 팽이버섯을 가지런히 올려주세요

 

⇨ 해동된 우삼겹 위에 깻잎을 먼저 올리고 부추, 팽이버섯을 이쁘게 올려주세요ㅎ.ㅎ!

저는 이렇게만 간단히 만들었지만 파프리카, 양파 등도 함께 넣으면 더 맛있답니다 ❤️

 

 

 

 

 

 

 8. 우삼겹 끝을 잡고 재료들이 튀어나오지 않게 동그랗게 말아주세요

 

⇨ 우삼겹으로 나머지 재료들을 동그랗게 말아야 하니 냉동된 상태에선 조금 어렵고 

미리 꺼내 두어서 해동해주시면 더 편하게 만들 수 있답니다 🤗

 

 

 

 

 9. 이쁘게 말아놓은 우삼겹을 숙주 위에 동그랗게 올려주세요

 

⇨ 여기에 단호박이나 버섯 등을 추가하면 더 맛있는 우삼겹 숙주 찜이 완성됩니다!

저는 부추가 남아서 마지막에 수북이 쌓아 올렸어요ㅎ.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 10. 냄비 뚜껑을 닫고 중간 불에 10분 정도 쪄주세요

 

숙주는 중간에 뚜껑을 열어보시면 숙주 비린내가 날 수 있으니 10분-15분 정도 기다려주세요 !

저희 집은 10분이면 충분했는데 화력에 따라 다르니 10분 후에 열어 봤을 때 덜 익었다면

다시 5분 정도 더 쪄주시면 됩니다 (❁´◡`❁)

 

 

 

 

 

 

 11. 완성 ╰(*°▽°*)╯

 

⇨ 이렇게 10분 정도 찌면 맛있는 우삼겹 숙주 찜이 탄생한답니다~!

이쁜 접시에 옮겨주면 끝 ! 너무 간단하죠?!

 

 

 

 

저희는 칠리소스, 유자 폰즈 소스를 준비했지만 땅콩소스도 너무너무 맛있으니

땅콩소스를 좋아하시는 분이라면 꼭 같이 준비하면 좋을 것 같아요 😋

 

 

 

 

이렇게 완성된 우삼겹 숙주 찜을 취향에 따라 칠리소스 또는 유자 폰즈 소스에 콕 ! 찍어먹으면

얼마나 맛있게요ㅎ.ㅎ~! 

 

취향에 따라 유자 폰즈 소스에 고추냉이 또는 청양고추 등을 첨가하면 더 맛있게 즐길 수 있답니다

이번 집들이 때 정말 인기가 좋았던 우삼겹 숙주 찜! 

재료도 간단하고 레시피도 간단하지만 만들어놓으면 뭔가 있어 보이는 요리라

생일상이나 집들이 요리로 정말 완벽한 것 같습니다 ლ(╹◡╹ლ)

 

어렵지 않으니 요똥분들도 제 레시피로 한번 도전해보세요 ❤️

 

 

 

오늘 히릿의 이야기를 재밌게 보셨다면 공감과 댓글 그리고 구독 부탁드려요 (´▽`ʃ♡ƪ)

반응형

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로